七天肚皮舞减肥70分钟视频振动腹带减肥有用吗

首页 > 瘦身产品 / 七天肚皮舞减肥70分钟视频

苏教版 | 一年级数学知识要点归纳

admin2020年04月04日

关注后上网课、下资料、领取小学满分题库

苏教版数学一年级(下册)各单元知识要点,希望能对各位学员有所帮助。

其他版本、科目,敬请期待......

1

第一单元20以内的退位减法

1、方法:

例:13-9

① 平十法

先算13-3=10,再算10-6=4;

② 破十法

先算10-9=1,再算1+3=4;

③ 想加算减

因为(4)+ 9=13,所以13-9=4。

2、应用题:

①已知条件里知道了其中一部分和另一部分,求总数,用加法计算。问题里常见的关键字:一共、共、总的、原有等。

②已知条件里知道了总数和其中一部分,求另一部分,用减法计算。问题里常见的关键字:还剩、还有、应找回等。

3、熟记减法表

11-2=9

12-3=9

13-4=9

14-5=9

15-6=9

16-7=9

17-8=9

18-9=9

11-3=8

12-4=8

13-5=8

14-6=8

15-7=8

16-8=8

17-9=8

11-4=7

12-5=7

13-6=7

14-7=7

15-8=7

16-9=7

11-5=6

12-6=6

13-7=6

14-8=6

15-9=6

11-6=5

12-7=5

13-8=5

14-9=5

11-7=4

12-8=4

13-9=4

11-8=3

12-9=3

11-9=2

2

第二单元认识图形

1、认识长方形、正方形、三角形和圆

① 长方形有两条长边和两条短边,两条长边长度相等,相对的两条短边长度相等。

② 正方形的四条边的长度都相等。

③ 三角形有三条边。

④ 钉子板上不可能围出圆。

2、利用物体画图形

① 用一个长方体画出3个不同的长方形。

② 用一个正方体的不同面画出相同的正方形。

3、用小棒摆图形

摆一个正方形至少需要4根同样长的小棒:

摆两个正方形至少需要7根同样长的小棒:

摆一个三角形至少需要3根同样长的小棒:

摆两个三角形至少需要5根同样长的小棒:

摆一个长方形至少需要6根相同的小棒,摆两个长方形至少需要10根相同的小棒。

4、折图形

1.一张正方形纸对折一次,可以折出长方形、三角形。

2.一张正方形纸对折两次,可以折出长方形、正方形、三角形。

5、数图形

① 数每种图形各有多少个。

长方形有( )个,

正方形有( )个,

三角形有( )个,

圆有( )个。

② 数下图中的三角形和长方形各有多少个。

③ 下图中有几个长方形,在正确答案下面画“√”。

6、找规律画图形

3

第三单元认识100以内的数

一、数的含义、数数

1.一个一个地数,从1数到99,99添上1是100,读作一百。

2.十个十个地数,10个十是100。

3.100是由100个一或10个十组成,它是一个三位数。

4.数数时,可以一个一个的数,也可以二个二个的数,五个五个的数,十个十个的数。

二、数的组成、读写、数位和计数单位

1.从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位,个、十、百都是计数单位。

个位上1个珠表示1,十位上1个珠表示10,百位上1个珠表示100。

2.读数和写数,都从高位起。当计数器上个位或十位一个珠子都没有时,就写0占位。

3.一个数,个位上是几,表示有几个一;十位上是几,表示有几个十;

反之,这个数有几个一,个位上就是几;有几个十,十位上就是几。

4.只有个位的数是一位数,如:5、7、2;最大的一位数是9。

有个位、十位的数是两位数,如32、20;最小的两位数是10,最大的两位数是99。

有个位、十位、百位的数是三位数,如100。100是最小的三位数。

三、整十数加一位数以及相应的减法

1.几个十和几个一合起来就是几十几。

2.从几十几里面去掉几个十就是几个一;从几十几里面去掉几个一就是几个十。

如:30+2=32(想:3个十和2个一组成的数是32。)

32-2=30(想:32里面去掉2个一,剩下3个十)

3.加减法算式中各部分名称。

各部分名称

加法算式

加数+加数=和

减法算式

被减数-减数=差

四、100以内数的顺序

通过“百数表”进一步掌握100以内数的顺序和排列规律

举例:以33、34、35为例:

① 和34相邻的两个数是(33)和(35);33和35中间的数时(34)。

② 比34少1的数是(33);比34多1的数是(35)。

34比(35)少1;比(33)多1。

③ 34前面的数是(33),后面的数是(35);

以52为例:

①52和60之间的数是:53、54、55、56、57、58、59;(即大于52小于60的所有数)

②52前面的五个数是:51、50、49、48、47;后面的五个数是:53、54、55、56、57。

③52前面的第五个数是:47;后面的第五个数是:57。

五、100以内数的大小比较

1.三位数大于两位数,两位数大于一位数。

2.两个两位数比较,先看它们十位上的数,十位上比较大的那个数就比较大,当十位上的数相同,就看个位上的数,个位上比较大的那个数就比较大。

六、多一些、少一些、多得多、少得多的用法。(贵得多、便宜得多)

两个数相差很大时就用多得多,少得多。

相差很小时就用多一些、少一些。

例如:37、6、34

相比较后,37和6相差很大,就说37比6多得多或者6比37少得多。

37和34相差很小,就说37比34多一些或者34比37少一些。

4

第四、六单元100以内的加法和减法

1. 这部分的口算题的速度取决于20以内的口算熟练程度;

这部分的口算题的正确率的技巧如下:

45 + 2 9 = 7 4

即:先算个位5+9=14写4进1,进的1写小一点,写在加号的下面;再算十位:4+2=6;6+1=7

64-1 8 = 4 6

即:先算个位4减8不够减,要跟十位的6借1个(必须在6的上面点一个点),14-8=6写在个位上;再算十位:5-1=4.(即平时作业的思路)

2.计算方法

① 整十数加、减整十数:

算法一:把整十数加整十数看成几个十加几个十,整十数减整十数看成几个十减几个十。

如30+50看成3个十加5个十得8个十,8个十是80。

算法二:根据两个一位数相加或相减的结果推出整十数加、减整十数的结果。

如计算70-20,算7-2=5,所以70-20=50.

算法二也可以看作由算法一抽象而来。

② 两位数加整十数:

把两位数分成几十和几,先算几十加几十,再算几十加几。如:

② 两位数加一位数(不进位):

把两位数分成几十和几,先算几加几,再算几十加几。如:

③ 两位数减整十数:

把两位数分成几十和几,先算几十减几十,再算几十加几。如:

④ 两位数减一位数(不退位):

把两位数分成几十和几,先算几减几,再算几十加几。如:

⑤ 两位数加一位数(进位):

把两位数分成几十和几,先算几加几,再算几十加十或十几。如:

与两位数加一位数不进位加进行比较,明确都要把两位数分成整十数和一位数,都是先算几加几,不进位加再算几十加几,进位加再算几十加十或十几,因此进位加十位数多1。

⑥ 两位数减一位数(退位):

把两位数分成几十和十或几十和十几,先算十减几或十几减几,再算几十加几。如:

与两位数减一位数不退位减进行比较,不退位是把两位数分成几十和几,退位是把两位数分成几十和十或十几,因此退位减十位数会少1,不退位和退位都是先减个位数,再和几十相加。

3、两位数加两位数笔算

① 笔算加法要注意:

(1)相同数位对齐,即个位和个位对齐,十位和十位对齐;

(2)从个位加起;

(3)个位相加满10,要向十位进1。

② 笔算减法要注意:

(1)相同数位对齐,即个位和个位对齐,十位和十位对齐;

(2)从个位减起;

(3)个位不够减,要从十位退1,在个位上加10后再减。

4、100以内的加减法解决实际问题的一般步骤:

(1)按照“秘诀”将需要的两个数字写出来;

(2)寻找题目中的关键词,判断是加法还是减法;

(3)算出答案,带上单位名称;

(4)口头答一下(其实一年级不作要求,只是为了提前训练).

备注:

①“秘诀”即:将题目中的大数写在前面,小数写在后面,目的为了防止孩子们算减法时将小数写在前面或将答案写在了前面;

②“关键词”:一般情况下,若是求:一共的总数、付出的钱数、原来有多少……此类题目用“+”法计算;若是求:还剩多少?卖出多少?拿走多少?借走多少?用去多少钱?找回多少钱?求一个数比另一个数多多少或少多少?贵多少、便宜多少?……此类问题用“-”法计算.

【例1】:丽丽拿了30元钱去买水壶,一个水壶要39元钱,丽丽还差多少钱?

常见错误:30+9=39(元) 30-39=9(元)

正确列式:39-30=9(元)

【按照“秘诀”就不会出错,先写大数39,再写小数30.判断“-”法……】

【例2】:李叔叔收了一批鸡蛋,前3天卖出64个,还剩6个。他一共收了多少个鸡蛋?

64 + 6 = 7 0(个)

【例3】:图书角一共有74本书,借走了28本,还剩多少本?

74 – 2 8 = 4 6(本)

5、解决“够不够”类型问题的一般步骤:

①列式计算; ②比较大小;③答.

【例】一支钢笔8元,一盒水彩笔23元,带30元钱够不够?

23+8=31(元)

31>30

答:不够.

6、找规律填表类型的问题:

①有的横着看有规律;

②有的竖着看有规律;

③有的横着看、竖着看均有规律.

5

第五单元元、角、分

1.能识别各种面值的人民币;

2.知道人民币的常用单位是:元、角、分.

备注:虽然我们说一般情况下:多少的后面那个字就是该题的单位名称,可是如果问的是多少钱?时单位名称就不是(钱)了.

3.熟记:

1元=10角;1角=10分;1元=100分

10角=1元;10分=1角;100分=1元.

4.(1)

①1张5元的,可以换(5)张1元的.

②1张100元的,可以换(2)张50元的.

③1张100元的,可以换(10)张10元的.

④1张50元的,可以换(2)张20元的和(1)张10元的.

备注:此类题目的意思是20元的和10元的都必须有

(2)1张100元=(2)张50元=(5)张20元=(10)张10元=(20)张5元=(100)张1元.

5.

1元4角=(14)角

13角=(1)元(3)角

1元6角=(16)角

15分=(1)角(5)分

6.

5元3角>3元5角

40角=4元

9元9角<10元

76元>67元

7.每个排球48元,小宁要买一个排球,他付的都是10元的,至少要付多少张?

10+10+10+10=40(元)【不够】

10+10+10+10+10=50(元)【够了】

答:至少要付5张.

8.买一个冰激凌要1元8角,可以怎样付?(2种不同付法)

(1)(1)枚1元和(8)枚1角;

(2)(2)枚5角和(8)枚1角.

9.一本《新华字典》6元,亮亮带20元,最多可以买( )本.

技巧:边写边说,6元,12元,18元,24元(超了划掉)

10.1个冰激凌2元5角,1袋面包12元,1个汉堡10元,如果买1个冰激凌、1袋面包和1个汉堡,一共需要多少钱?

提示:

TAG:七天肚皮舞减肥70分钟视频 振动腹带减肥有用吗